Агентство Platts сообщает, что с 21 июня на шесть месяцев Россия приостановит экспорт черного металлолома из трех крупных портов Дальнего Востока. Информацию агентство получило от  закупщика лома ГК «Торэкс» (Хабаровск).

В числе активов группы компаний  завод Амурметалл, специализирующийся на производстве и заготовке арматурного проката.

Вступающий в силу указ повлияет на торговые взаимоотношения с потребителями лома из Южной Кореи в портах Владивосток, Находка и Славянка и приведет к сокращению отгрузок на 1 млн. тонн в год.

Южная Корея является приоритетным рынком для поставок российского лома. Экспорт сырья продолжать осуществлять девять других дальневосточных портов, но их географическое расположение менее выгодно для осуществления операций.  В 2017 году их доля в общем объеме экспорта составила 3%.  Владивосток, Находка и Славянка отгрузили зарубежным потребителям 1,36 млн. т лома, из них 90% – в Южную Корею.

Директор Амурметалл Сергей Кузнецов подчеркнул в заявлении, что предприятие конкурирует с южнокорейскими металлургами за каждую тонну черного лома. Дальний Восток России оптимальный источник сырья  для сталеваров корейского полуострова и они готовы покупать его по завышенным ценам, неприемлемым для отечественного заготовителя лома.

План по заготовке лома завода «Амурметалл» на текущий год составляет 1 млн. т. В целях удовлетворения потребностей в ломе отечественного производителя было принято решение об ограничении экспорта.

Такое решение не избавит «Амурметалл» от конкуренции, так как  с Дальнего Востока  поставки лома осуществляются  на Магнитогорский металлургический комбинат, предприятия компании   «Евраз».

Всегда в продаже