Агентство Reuters со ссылкой на европейскую стальную ассоциацию Eurofer сообщает, что признание Китая страной с рыночной экономикой обусловит сокращение 330000 рабочих мест в металлургической промышленности Европы. Избежать этого не помогут даже самые жесткие условия торговли, введенные ЕС против Китая. Такое заявление Eurofer сделала сразу после объявления о дополнительном высвобождении 1050 рабочих сталелитейной компанией Tata Steel в Великобритании.

Статус страны с рыночной экономикой Китаю по условиям соглашения от 2001 года о вступлении КНР в ВТО присвоят 1 декабря 2016 года.

Гендиректор Eurofer Axel Eggert подчеркнул, что предоставление Китаю такого статуса нанесет огромный ущерб промышленности ЕС, вплоть до потери большой части сталелитейной промышленности. По его мнению, никакие защитные торговые меры не смогут результативно ограничить стальной китайский импорт. С 2008 года в сталелитейной отрасли Европы сокращено 85000 рабочих мест, действующие цены на сталь находятся на самом низком уровне за последние десять лет. Основные причины – избыточные мощности и рост дешевого импорта.

В сложившейся ситуации многие европейские стальные компании начали производство специальных и высокоточных сталей. Но это специфичная продукция, которая не экономична и не может поддерживать широкомасштабное производство черной металлургии.

Всегда в продаже