Газета The Australian пишет, что горнодобывающая компания Fortescue Metals Group предлагает сталелитейным заводам, отраслевым  группам   ввести  новый механизм  ценообразования на железную руду, позволяющий стабилизировать цену сырья.

Нев Пауэр, главный исполнительный директор австралийской компании, в неофициальной беседе  на отраслевом съезде промышленников  сказал, что резкие колебания цен на железную руду усиливают спекулятивные фьючерсы, частные лица, компании, не получающие выгоды от изменения цен. Г-н Power сказал, что считает возврат к фиксированным ценам  необоснованным, так как они имеют сложный механизм  регулирования. Спекуляция, значительные колебания цен так же осложняют работу сталелитейных заводов: затрудняют планирование затрат на сырье.

После замены в 2010 году эталонной годовой системы ценообразования  квартальным механизмом, торговля железной рудой на спотовом рынке существенно оживилась.

Г-н Power отметил, что основными направлениями в дискуссии сторон, заинтересованных в стабильной цене на железорудное сырье, были: расширение использования контрактов,    разработка механизмов, ограничивающих волатильность цен,  увеличение транзакционных издержек, регулирование частоты торгов.

Всегда в продаже