Газета Nikkei приводит интервью госп. Koji Kakigi, руководителя японской сталелитейной корпорации JFE Steel, в котором он рассуждает о проблемах избытка стали на мировом рынке.

По его оценке, выход из создавшейся кризисной ситуации осложняет наличие в Китае большого количества производственных мощностей. В 2014 году из-за снижения темпов роста экономики Китая на внутреннем рынке значительно сократился стальной спрос, а металлургическое производство продолжило набирать обороты. В результате на внешний рынок поступило 94 млн. тонн металлопродукции, что на 32 млн. тонн больше, чем годом ранее.

На текущий год он прогнозирует сокращение производства относительно 2014 года на 10 млн. тонн. Внутренняя потребность Китая в металлопродукции составит 690 млн. тонн, следовательно, 110 млн. тонн будет отправлено внешним потребителям.

Ущерб японским производителям стали наносят не только возрастающие объемы экспорта, но и низкие цены на китайскую стальную продукцию. Моделируя ситуацию для китайских производителей на 2016 год госп. Kakigi отметил, что существенное влияние на ее развитие окажут потери текущего года в размере $ 8,05 млрд. Кроме того, низкие экспортные цены будут приведены в соответствие с международными рыночными условиями. Сокращение производственных мощностей повлечет социальные проблемы: нужно будет решать вопросы занятости рабочего персонала, а это займет большой период времени.

Всегда в продаже