Агентство Reuters сообщает, что китайские таможенные службы ужесточили борьбу с  незаконным вывозом металла в соседние страны. Из-за усложнения проверок некоторые экспортеры оттенили свои поставки, уступив долю на рынке Китая конкурентам.

Китай на протяжении многих лет предоставлял налоговые льготы экспортерам стали с высокой добавленной стоимостью. Своими действиями он ослаблял позиции конкурентов. По расчетам агентства в 2017году экспортеры стали и сплавов получили скидки на сумму $2,8 млрд.

Экспортеры использовали щедрую систему налоговых льгот в корыстных целях: вводили незначительные добавки хрома в сплав, неверно маркировали и отправляли продукцию потребителям как легированную сталь.

Количество отложенных сделок пока незначительно и не оказало существенного влияния на рост экспорта стали из Китая.

Стальной редактор в CRU в Шанхае Linda Lin сказала, что ужесточение проверок больше коснулось поставок полосы, квадратной заготовки и катанки. При этом на фоне сокращения экспорта стали из Китая в 2017 году, экспорт полосы вырос на 85%.

В перспективе количество отмененных сделок может вырасти. С 1 августа по новым правилам в декларации на отгрузку продукции экспортер будет отвечать на 100 вопросов. В действующей форме таможенной декларации их 40.

Таможенная служба пока не комментирует вопрос ужесточения для экспортеров стали.

Всегда в продаже