ТАСС сообщает, что Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал»)закрыл производство. Предприятие расположено в карельском городе Надвоицы и является градообразующим.

Комбинат поставлял свою продукцию в США, но из-за санкций она стала невостребованной. В августе, после нескольких месяцев убыточной деятельности, компания «Русал» начала консервацию мощностей электролизного цеха.

Михаил Шестоперов, председатель профсоюзной организации завода, сказал, что на заводе отключили электроэнергию, слили металл, остановили производство. Он добавил, что руководство ведет активную работу по трудоустройству своих бывших работников.

Среди вариантов: трудоустройство в бригады для демонтажа  заводского оборудования, переход на предприятие «Русский радиатор», перевод в другие регионы. Профсоюз и работодатели разработали механизм выплаты выходного пособия желающим уволиться. Так, если человек проработал на комбинате 15 и более лет он получит при увольнении семь среднемесячных  зарплат, проработавшим менее 15 лет, выходное пособие выплатят в размере шести заработных плат.

«Русал» уже сообщал, что некоторые работники  изъявили желание работать на «Русском радиаторе», некоторые рассматривают варианты трудоустройства  у других работодателей, есть желающие перейти на другие предприятия алюминиевого дивизиона «Русала».

«Русал» обещает помочь с трудоустройством, переобучением, переездом тем сотрудникам, которые будут трудиться в других регионах.

Всегда в продаже