Агентство Reuters сообщает, что министр экономики и промышленности Италии Luigi Di Maio инициировал перенос сделки по Ilva  с компанией ArcelorMittal на15 сентября. Мировой лидер в горно-металлургическом секторе  должен был 1 июля завершить приобретение активов Ilva в Таранто.

9 июля Di Maio сообщил, что предложение ArcelorMittal  в части решения экологических проблем,   сохранения рабочих мест на предприятиях компании  нуждается в корректировке и настаивает на более выгодных условиях продажи для итальянской промышленности. Министр промышленности  и лидер партии  «Движение 5 звезд», выступавшей за закрытие экологически вредного комбината, проведет консультации с заинтересованными сторонами с целью полной и независимой оценки экологических, социальных и экономических последствий для Таранто.

Комбинат Ilva имеет крупнейшую выходную мощность в Европе, является основным  работодателем в южной Италии. В течение нескольких лет комбинат терпел убытки, сократил выпуск  стали с 11 млн. т в год до 6,5 млн. т, был обвинен в превышении норм выбросов вредных веществ и в 2015году был помещен под специальное внешнее администрирование.  Решение суда по проблемному комбинату предусматривает два пути: повышение экологической безопасности или закрытие.

Международный гигант ArcellorMittal изъявил желание купить Ilva и решить его проблемы. В июле 2017 года концерн заключил соглашение на покупку комбината за 1,8 млрд. евро, гарантировал инвестиции в модернизацию в объеме 2,3 млрд. евро. Но в течение пяти лет ArcellorMittal планировала сократить численность рабочих мест с 14 000 до 8 500, чем вызвала недовольство властей.

Всегда в продаже