Агентство Reuters со ссылкой на иранских металлотрейдеров сообщает, что новые санкции США в отношении Ирана повлияли на сокращение поставок г/к рулонной стали  из России и Казахстана на рынок страны. Металлургические компании России  считают, что новые тарифы нанесут ущерб их бизнесу и вносят изменения в торговые отношения.

Г/к рулоны из России и Казахстана охватывают широкий сектор использования, но их доля в объеме потребления иранского рынка невелика и может быть заменена другими поставщиками.

Вторая объективная причина снижения показателей поставок из этих стран – низкий уровень цен и спроса на продукцию. Стальные тарифы США только ускорили процесс.
Рулонную сталь  горячей прокатки в Иран поставляют российские  компании «Северсталь» и ММК, завод «ArcelorMittal» в Темиртау.

Негативное влияние на торговые отношения между странами подтвердил Алекс Агуреев, советник   генерального директора ArcelorMittal CIS. Он подчеркнул, что в полном объеме поставки продукции будут возобновлены после отмены санкций. Более подробных комментариев по срокам приостановки экспорта и другим нюансам вопроса Агуреев не дал.

Российские компании ситуацию не комментируют.

Всегда в продаже