Пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщает, что Россия направила в ВТО запрос на проведение консультаций с США по вопросу новых тарифов на сталь и алюминий.

Министр  экономического развития РФ Максим  Орешкин сказал, что в иске перечислены нарушения правил ВТО, которые США допустили при вводе дополнительных пошлин. Кроме России в ВТО обратились Китай, ЕС, Мексика, Индия, Канада, Норвегия.

Порядок разрешения споров в ВТО предусматривает двусторонние консультации между сторонами. Первая стадия в процедуре позволяет урегулировать спорные вопросы самостоятельно. Если  консультации не помогут решить спор, страна может  просить  ВТО  о рассмотрении спора третейской группой.

В министерстве сообщили, что импортные пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий  США ввели 23 марта 2018 года. Из общего перечня импортеров стали исключены Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея, которые пошли на торговые уступки США в обмен на освобождение от тарифов. Для этих импортеров, кроме Австралии, США применили квоты на поставки.  Дополнительные пошлины на алюминий не коснулись Австралии и Аргентины.

Всегда в продаже