Удорожание металлопроката на отечественном рынке стало темой для обсуждения на заседании Совета Федерации.

Представитель от Тульской области, Игорь Панченко, обратил внимание и предложил проанализировать ситуацию в машиностроительной отрасли. С начала 2015 года рост цен на листовой прокат составил 28- 35%, на сортовой -10-20%, чугун передельный на 35%, на ферросплавы — 30-120%. В производстве продукции задействовано отечественное сырье, энергоносители, продукция отпускается по предоплате. Основная причина изменения цен – отсутствие конкуренции иностранных производителей по причине резкого роста курсов валют.

В структуре себестоимости машиностроения 50-60% составляют материальные затраты, рентабельность отрасли не превышает 15%. В сложившейся ситуации резкое и необоснованное повышение цен на металлопродукцию приведет к серьезным последствиям: неисполнению долгосрочных контрактов, срыву государственных программ, остановке производства.

Игорь Панченко попросил привлечь внимание профильных министерств и ведомств, провести мониторинг цен на металлопродукцию, заслушать в период весенней сессии заинтересованные стороны.

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко поддержала предложение представителя от Тульской области и дала соответствующее протокольное поручение Комитету Совета Федерации по экономической политике.

Всегда в продаже