Агентство Bloomberg сообщает, что компания ArcelorMittal, крупнейший в мире производитель стали,  во втором квартале получила прибыль по Ebitda $1,6 млрд. Это на 49% ниже уровня предыдущего периода и самый низкий показатель с 2016 года.

За отчетный период  ArcelorMittal  получила убыток от операционной деятельности в размере $0,2 млрд. и пояснила, что отрицательный результат образовался в результате списания и продаж активов после приобретения итальянской Ilva.

Компания борется с низкими ценами на стальную продукцию и высокими затратами на металлургическое сырье. Аналитики компании считают, что мировой спрос на сталь может быть слабее спрогнозированного.

Более ранний прогноз  результатов производственной деятельности базировался на ожидаемом приросте спроса в пределах 0,5-1,5%.В мае компания сообщила, что показатель прироста не превысит 1% и сократила свой прогноз.

ArcelorMittal считает, что Европа самый слабый регион, где в текущем году спрос на сталь может сократиться на 2%. Замедление продаж, вызванное высокой конкуренцией со стороны импорта, слабой автомобильной промышленностью Германии, удорожанием сырья, наносит серьезный удар по отрасли.

Генеральный директор компании Лакшми Миттал подчеркнул, что рыночные условия в первом полугодии были очень тяжелыми для производителей. Он призвал европейских регуляторов обратить внимание на положение в отрасли и принять меры для выравнивания рыночных условий для европейских производителей и импортеров, ограничения поставок стали извне.