Агентство Reuters сообщает, что Европейский Союз продолжает бороться с незаконным государственным субсидированием китайских компаний, иностранным демпингом  и с 9 июня ввел пошлину в размере  до 35,9% на импорт г/к листа.

Европейская Комиссия провела расследование по инициативе 28 членов ЕС и установила, что некоторые металлургические компании Китая имеют преимущества  в виде льготного государственного кредитования, налоговых вычетов, прав на использование промышленных земель.

Комиссар ЕС по торговле Cecilia Malmstrom подчеркнула, что исполнительный орган сообщества продолжает защищать общие интересы, бороться с незаконными методами торговли в стальном секторе. Она выразила уверенность, что мировые дискуссии по вопросу избыточных мощностей заставят Китай отказаться от несправедливых схем и уравнять условия для всех производителей стали.

Инвестиционный банк Jefferies  отметил, что заявление о пошлинах существенно меняет политику ЕС в отношении  устранения угрозы ущерба от стального импорта. В записке банка так же говорится, что  решение положительно отразиться на объеме импорта  других видов стали.  Кроме того, Eurofer  может инициировать  другие   расследования против субсидирования. По данным банка, в первом квартале текущего года импорт г/к рулонной стали из Китая сократился на 89%,  х/к рулонов – на 46%.

По решению Европейской Комиссии сбор для китайских компаний установлен в следующих размерах: Hesteel Group – 18,1%, Benxi Group – 28,1%, Jiangsu Shagang – 35,9%.

Пошлины вступили в силу с 10 июня, срок их действия  5 лет.

Всегда в продаже