Агентство Reuters сообщает, что 12 июня исполнительный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал  дал интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в котором  подчеркнул необходимость ввода в Европе эффективных защитных мер, компенсирующих влияние тарифов США на европейский стальной рынок.

Еврокомиссия пересматривает тарифы и квоты, ограничивающие потоки импорта в регион после ввода стальных пошлин в США, фактически перекрывших поставки металла на американский рынок извне.

По мнению руководителя ArcelorMittal, меры принятые ЕС не работают и нуждаются в срочном пересмотре и ужесточении. На текущий момент импортеры легко обходят некоторые пункты ограничительных мер ЕС и наводняют рынок сталью, нанося ущерб местным производителям. С 2017 года импорт стали на рынок ЕС вырос на 30-40%.

Он подчеркнул, что возможное ослабление тарифной защиты в июле негативно отразится на сталелитейной промышленности и пересмотр ограничительных мер должен завершиться до снижения лимитов импорта.

С 1 июля уровень импорта стали на рынки ЕС может подняться на 5%, а чтобы вернуться к показателям 2017 года, необходимо сократить поставки стали на 20%.

Лакшми Миттал считает, что для некоторых стран – импортеров г/катаной рулонной стали необходимо ввести квоты. В своем интервью руководитель ArcelorMittal уделил внимание торговой войне между Китаем и США, негативно влияющей на стальной рынок Европы.