Агентство Platts со ссылкой на высокопоставленного чиновника в группе Canacero сообщает, что новое правительство Мексики может ввести зеркальные пошлины в ответ на стальные тарифы США.

На пресс-конференции, прошедшей в начале недели  в Институте промышленного развития и экономического роста (IDIC), вице-президент Canacero Raul Gutierrez отметил, что согласие на громкие ответные меры между действующим и вступающим правительством  уже достигнуто.

Госп. Gutierrez внес поправки в документ и после вступления с 1 декабря в свои права левое правительство Andres Manual Lopez Obrador  наложит аналогичные пошлины на импорт стали и алюминия, если США не приостановят действие тарифов, утвержденных по разд.232, или не предоставят Мексике приемлемые квоты на экспорт этой продукции.

По данным Департамента торговли США и Комиссии США по международной торговле за девять месяцев 2018 года Мексика экспортировала 2,61 млн. т металлопродукции в США. Показатель на 7,4% превышает уровень того же периода прошлого года. За весь 2017 год Мексика поставила на рынок США 3,15 млн. т металлопроката.

Ожидается, что 30 ноября состоится подписание трехстороннего соглашения о торговле между США, Канадой и Мексикой, но тарифы на сталь и алюминий в нем не затрагиваются.

Всегда в продаже