Президент Филиппин Родриго Дутерте может запретить экспортировать минеральное сырье и увеличить налоги для горнопромышленного сектора, если усилия по спасению экологии страны не принесут желаемых результатов.

В послании нации он подчеркнул, что защита окружающей среды важнее процветания горной промышленности и других экологически грязных отраслей. Внутриполитический курс, взятый правительством, обсуждению не подлежит.

Горнопромышленный сектор Филиппин подвергается атакам в течение десяти месяцев и это привело к закрытию 26 рудников. Представитель Бюро рудников и геологии сказал, что министр экологии Регина Лопес запретила добычу руды открытым способом, потребовала увеличить долю государства от доходов горнодобывающих компаний. Однако в мае она была снята с должности и ее требования пересматриваются.

Эксперты считают, что в июле-августе объемы экспорта руды с Филиппин вырастут относительно предыдущих месяцев, но снизятся по итогам года. Основные причины такого прогноза кроются в снижении активности трейдеров и давлении президента страны.

Всегда в продаже