Агентство Reuters сообщает, что ввод  в США высоких тарифов на импорт стали и алюминия  заставил китайских производителей осваивать новые направления экспорта.  Китай – мировой лидер по производству, потреблению и экспорту стальной продукции, оказался в затруднительном положении. Его экспортные возможности все больше ограничиваются: торговые операции с покупателями в Юго-Восточной Азии сокращаются, новые поставки в США несут угрозу потери некоторых рынков.

С 1 июня пошлины США  вступили в силу для партнеров из Мексики, Канады, ЕС и вызвали принятие зеркальных мер.

В мае Министерство торговли США обвинило Вьетнам в поставках китайской продукции и ввело  для его сталелитейных компаний высокие пошлины. Вьетнам, чтобы избежать отправки китайской стали в США, намерен отказаться от ее импорта. Поставки в Южную Корею, Вьетнам сократились ввиду жесткой конкуренции со стороны Росси. Под действием антидемпинговых пошлин Таиланд, Индонезия и Малайзия также сократили стальной импорт из Пекина.

В истекшем году экспорт стали в страны Южной Америки и Африки из Китая составил 8% от общего объема внешних поставок. В первом квартале текущего года отгрузки в Нигерию выросли на 15% и утроились в Алжир. Экспорт стали в Бразилию вырос на 40%, в Боливию – в десять раз.

По данным ВТО в странах Африки и Южной Америки меньше стран, применяющих защитные меры против импорта стали из Китая. Среди его партнеров: Бразилия, Колумбия, Чили и Южная Африка.

Всегда в продаже