Агентство Reuters со ссылкой на China Iron & Steel Association (CISA) сообщает, что Китай не поддерживает стремление местных металлургических компаний наращивать экспорт стали на мировой рынок по демпинговым ценам.

Такое обвинение в ноябре Китаю предъявили девять международных ассоциаций стали. Они обвинили Китай в создании кризисной ситуации на мировом рынке стали и призвали национальные правительства стран участников ВТО с декабря текущего года не признавать Китай страной рыночной экономики.

CISA считает, что местные производители не нарушают правил торговли, действуют на рынке в условиях полной конкуренции и обвинения в адрес Китая в кризисе мировой стальной отрасли безосновательны. Однако признает, что экспорт стали из Китая оказывает влияние на рынки в ряде регионов.

Международные организации утверждают, что власти Китая контролируют производство стали и поддерживают металлургическое производство. В этом регионе сосредоточено избыточных стальных мощностей, рассчитанных на выплавку 335 — 425 млн. тонн в год. В то время как общемировой показатель избытка стали составляет 700 млн. тонн.

Министерство торговли Китая критически отреагировало на заявление ассоциаций и сочло необходимым заявить, что проблемы всемирной металлургической отрасли, напряженность в торговле не следует связывать со статусом рыночной экономики страны.

Всегда в продаже