Агентство Platts сообщает, что крупнейшие сталелитейные компании Германии — ThyssenKrupp и Salzgitter ведут переговоры о слиянии стальных подразделений.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщает, что правительство Германии выступает за слияние ThyssenKrupp и Salzgitter, так как это позволит создать в Европе крупнейшую компанию после ArcelorMittal.

В первом полугодии ThyssenKrupp произвела почти 6 млн. тонн сырой стали, годовая мощность активов Salzgitter по производству плоского стального проката составляет приблизительно 4,7 млн. ??тонн. Компания ArcelorMittal за первые шесть месяцев текущего года в Европе произвела 21,9 млн. тонн сырой стали.

Немецкие компании уже имеют совместное предприятие Huttenwerke Krupp Mannesmann в Дуйсбурге и уже обсуждали вопрос слияния в начале года. ThyssenKrupp не скрывает свою заинтересованность в консолидации стального бизнеса в европейском регионе, но Salzgitter не согласна стать второй компанией в конгломерате. Кроме того, владельцем акций компании является правительство Нижней Саксонии, и оно не одобрит сокращение производства и рабочих мест в регионе. К тому же, контроль правительства над компанией Salzgitter охлаждает интерес ThyssenKrupp.

Немецкие компании пока не дают комментариев по этому вопросу.

Параллельно ThyssenKrupp ведет переговоры с Tata Steel о создании холдинговой компании, но их успешность находится под вопросом из-за сложного положения в металлургической отрасли Великобритании. К тому же до конца не ясна позиция Tata Steel относительно активов в Британии: источник полагает, что компания намерена разделить и продать эту часть своего бизнеса.

Всегда в продаже