Агентство Platts сообщает, что Мексика пытается получить полное освобождение от канадских пошлин на импорт стали. В противном случае она введет ответные защитные меры.

Правительство Канады 11 октября официально объявило о вступлении с 25 октября предварительных заградительных мер на импорт семи категорий стали. Защищать внутренний рынок Канады от притока дешевой импортной стали будут высокие пошлины и квоты. Тарифы не будут применяться к поставкам из США, Израиля, Чили и частично к импорту из Мексики.

Заградительные меры будут вступать в силу в случае превышения уровня поставок, сложившегося за последние годы, и распространяться на толстый лист, арматуру, г/к рулонный прокат, энергетическую трубную продукцию,  сталь с полимерным покрытием, катанку и проволоку из высоколегированной стали.

Министр экономики Мексики Idelfonso Guajardo отметил, что решение, принятое  правительством Канады, негативно отразится на экономике страны и обойдется ей в $200 млн. Ежегодно Мексика экспортирует в Канаду 127 000 т  энергетических труб и 62 000 т катанки.

Временное ограничение  вводится сроком на 200 дней, до объявления результатов расследования Канадского международного трибунала по вопросам торговли направленного на определение эффективности действия окончательных пошлин.

Замминистра промышленности и торговли Мексики Rogelio Garza подчеркнул, что Мексика приложит усилия, чтобы доказать отсутствие ущерба от ее импорта для канадского производителя и стального рынка. Так же Мексика потребует от Канады компенсационных выплат для своих экспортеров в период действия пошлин.

Госп. Garza сказал, что не исключен вариант ввода ответных пошлин на период проведения расследования в Канаде.

Всегда в продаже