От надежности и прочности фундамента зависит состояние всего здания. Если на стенах дома появились трещины, это очень плохой знак для его хозяина. Он говорит о том, что фундамент треснул, и теперь придется потратить много сил и средств для спасения дома от окончательного разрушения. Чтобы подобные проблемы не падали как снег на голову, с самого начала строительства необходимо уделить очень серьезное внимание устройству фундамента.
Тип основания должен выбираться с учетом целого ряда факторов – типа грунта, веса и вида строения, уровня грунтовых вод, климатических условий. В основном при строительстве частных построек применяются ленточные и свайные фундаменты. Последние больше подходят для легких строений и слабых грунтов.
Ленточный фундамент
Это самый распространенный тип основания, он способен выдержать вес любого здания, и дает возможность устроить под домом теплый подвал. Но его рекомендуется применять только при устойчивых грунтах.
По своей конструкции ленточные фундаменты бывают железобетонными монолитными или блочными, состоящими из отдельных бетонных блоков. В зависимости от глубины закладки и возвышения над землей различают цокольные, мелкозаглубленные и заглубленные фундаменты.
В большинстве случаев необходимая прочность основания не может быть обеспечена без арматуры. Только качественное армирование дает гарантию, что при усадке и сезонных подвижках грунта фундамент не треснет.
Материал и способы армирования
В основном для армирования используется материал трех видов: стальные ребристые стержни, гладкая или рифленая проволока, специальная армировочная сетка. Ребра на стержнях различного диаметра формуют при горячей прокатке. Они обеспечивает необходимую прочность сцепления металла с бетоном. Рифленая арматура 12 мм – один из самых востребованных материалов для армирования фундамента в частном домостроении.
Перед установкой арматуры на дно фундаментной траншеи укладывают и трамбуют слой увлажненного песка. Опалубка устанавливается с возвышением над землей. Степень возвышения зависит от того, будет ли цоколь составлять одно целое с фундаментом, или его планируется класть из кирпича.
Арматура в опалубку укладывается обычно в два горизонтальных слоя, образуя верхний и нижний армированный пояс. Каждый слой состоит из двух или трех стержней. Прутья верхнего и нижнего поясов соединяются между собой вертикальными стержнями, в результате чего образуется объемный каркас. Для вертикальных прогонов хорошо подходит арматура 12 мм. Ее соединение с горизонтальными стержнями производится электросваркой или проволочной вязкой. Последний вариант является более надежным, поскольку сварка разупрочняет металл и создает условия для его коррозии.
Очень важный момент. При установке арматуры нужно обеспечить определенное (4-5 см) расстояние между ней и опалубкой, а также дном траншеи. Это создает между арматурой и наружными стенками фундамента защитный слой бетона, который препятствует коррозии металла. Зазоры можно обеспечивать кусками кирпича или камня, но удобнее всего пользоваться специальными пластмассовыми фиксаторами.
Если фундамент заливается заодно с цоколем, нужно не забыть устроить в его верхе вентиляционные отверстия (продухи) для проветривания подпольного пространства.
Что касается марки цемента для бетонного раствора, то чем она выше, тем лучше. Во всяком случае, желательно, чтобы она была не ниже М300-М400.